SPORT

Centre aqualudique de l’Épervière, Valence (26)

Conception et construction d'un centre aquatique dans un parc protégé, en bordure du Rhône, en zone inondable.

Valorisation du territoire, démarche environnementale globale, rapidité d’exécution, le centre aqualudique l’Epervière relève tous les défis technologiques contemporains.

Une ambition largement favorisée par le recours au BIM (Building information modeling) qui optimise le partage d’information, en offrant dès la conception et, en temps réel lors de la construction, une visualisation de chacun des éléments programmatiques à prendre quotidiennement en compte.

Une rampe (accessible aux PMR) permet d’accéder au niveau principal situé à 3,30 mètres au-dessus du terrain naturel pour positionner les locaux techniques en dessous (zone inondable / PPRI)
Le hall d’accueil dessert une zone snack, une zone remise en forme, une zone simulateur de glisse et une zone piscine.
Un centre de remise en forme “humide” (balnéo, saunas hammam) est situé au niveau accueil et un second centre de remise en forme “sèche” (cardio fitness) est développé au niveau supérieur.
Un simulateur de glisse est desservi par les vestiaires de la remise en forme.

Deux espaces piscines (intérieur et extérieur) se répondent :

  • intérieure : un bassin de natation, une pataugeoire, 2 toboggans ;
  • extérieure : un bassin nordique, une zone de jeux humides, 3 toboggans extérieurs et une zone solarium végétal pouvant accueillir un beach-volley.

Données techniques

CONCÉDANT : Valence Romans Agglomération
MAÎTRE D’OUVRAGE, CONCESSIONNAIRE, EXPLOITANT, MAINTENEUR : ESPACEO
LIEU : Valence (26000)
PROGRAMME : Construction d’un centre aqualudique
GROUPEMENT CONCEPTION REALISATION :
• MANDATAIRE : SPIE BATIGNOLLES SUD-EST
• ARCHITECTE : A.26 Architectures
• BET LOTS TECHNIQUES : CET Ingénierie
MISSION : Base + EXE + SYNT + OPC
SHON : 3 419 m²
MODE DE SÉLECTION : Concours
MONTANT DES TRAVAUX : 22,75 M€ H.T.
RÉALISATION : Livraison décembre 2019
DÉMARCHE : BIM

SPORT

Centre aqualudique de l’Épervière, Valence (26)

Conception et construction d'un centre aquatique dans un parc protégé, en bordure du Rhône, en zone inondable.

Valorisation du territoire, démarche environnementale globale, rapidité d’exécution, le centre aqualudique l’Epervière relève tous les défis technologiques contemporains.

Une ambition largement favorisée par le recours au BIM (Building information modeling) qui optimise le partage d’information, en offrant dès la conception et, en temps réel lors de la construction, une visualisation de chacun des éléments programmatiques à prendre quotidiennement en compte.

Une rampe (accessible aux PMR) permet d’accéder au niveau principal situé à 3,30 mètres au-dessus du terrain naturel pour positionner les locaux techniques en dessous (zone inondable / PPRI)
Le hall d’accueil dessert une zone snack, une zone remise en forme, une zone simulateur de glisse et une zone piscine.
Un centre de remise en forme “humide” (balnéo, saunas hammam) est situé au niveau accueil et un second centre de remise en forme “sèche” (cardio fitness) est développé au niveau supérieur.
Un simulateur de glisse est desservi par les vestiaires de la remise en forme.

Deux espaces piscines (intérieur et extérieur) se répondent :

  • intérieure : un bassin de natation, une pataugeoire, 2 toboggans ;
  • extérieure : un bassin nordique, une zone de jeux humides, 3 toboggans extérieurs et une zone solarium végétal pouvant accueillir un beach-volley.

Données techniques

CONCÉDANT : Valence Romans Agglomération
MAÎTRE D’OUVRAGE, CONCESSIONNAIRE, EXPLOITANT, MAINTENEUR : ESPACEO
LIEU : Valence (26000)
PROGRAMME : Construction d’un centre aqualudique
GROUPEMENT CONCEPTION REALISATION :
• MANDATAIRE : SPIE BATIGNOLLES SUD-EST
• ARCHITECTE : A.26 Architectures
• BET LOTS TECHNIQUES : CET Ingénierie
MISSION : Base + EXE + SYNT + OPC
SHON : 3 419 m²
MODE DE SÉLECTION : Concours
MONTANT DES TRAVAUX : 22,75 M€ H.T.
RÉALISATION : Livraison décembre 2019
DÉMARCHE : BIM

Centre aquatique, Cernay (67)
Menu