SPORT

Centre aquatique, Saint-Romain-de-Colbosq (76)

Construction d’un centre aquatique : L'effet bleu

Le projet de la piscine s’insère sur une parcelle enclavée bordée par des talus plantés dans l’esprit du clos masure pour que la vue sur l’horizon depuis les plages des bassins puisse être possible au-delà des talus plantés qui referment la parcelle au Sud et qui protège les plages engazonnées en pente douce des vues depuis la rue.

La parcelle est découpée en trois zones : la première et la deuxième, respectivement le parking et la piscine, tiennent dans deux carrés décalés. C’est leur rencontre qui révèle le parvis. Le parking fait le lien entre celui déjà présent sur la parcelle devant la salle polyvalente et celui plus au Nord. Il tisse le lien entre la piscine et la rue par des bandes de circulations piétonnes formant des percées visuelles dans le merlon.

L’ensemble du programme tourne autour de l’élément fédérateur du projet, le patio du bassin nordique. Installé au coeur de la piscine, il participe, anime, éclaire et oriente. De l’entrée aux plages extérieures, en passant par le hall des bassins, tous les espaces sont éclairés naturellement. Chaque espace offre de multiples séquences visuelles au fil de la promenade dans la piscine tant vers l’extérieur que d’un espace à l’autre, permettant ainsi dès le hall d’accueil d’assimiler les différentes fonctionnalités via le patio du bassin nordique.

L’organisation interne depuis le hall d’accueil permet de revevoir deux publics différents en même temps avec leur circuit indépendant. Les deux publics cohabitent ainsi sans se croiser jusqu’à la halle des bassins dissociant d’un côté les activités familiales et loisir autour d’une lagune de jeux / pataugeoire et bassin ludique et de l’autre, l’activité sportive apprentissage, par des séparatifs.

Données techniques

MAÎTRE D’OUVRAGE : Le Havre Seine Métropole
LIEU : Saint-Romain-de-Colbosc (76)
PROGRAMME : Construction d’un centre aquatique
MISSION : Base + EXE
SHON : 2 507 m²
MONTANT DES TRAVAUX : 7,95 M€ H.T.
RÉALISATION : Livraison juin 2019
DÉMARCHE : PROJET HQE

SPORT

Centre aquatique, Saint-Romain-de-Colbosq (76)

Construction d’un centre aquatique : L'effet bleu

Le projet de la piscine s’insère sur une parcelle enclavée bordée par des talus plantés dans l’esprit du clos masure pour que la vue sur l’horizon depuis les plages des bassins puisse être possible au-delà des talus plantés qui referment la parcelle au Sud et qui protège les plages engazonnées en pente douce des vues depuis la rue.

La parcelle est découpée en trois zones : la première et la deuxième, respectivement le parking et la piscine, tiennent dans deux carrés décalés. C’est leur rencontre qui révèle le parvis. Le parking fait le lien entre celui déjà présent sur la parcelle devant la salle polyvalente et celui plus au Nord. Il tisse le lien entre la piscine et la rue par des bandes de circulations piétonnes formant des percées visuelles dans le merlon.

L’ensemble du programme tourne autour de l’élément fédérateur du projet, le patio du bassin nordique. Installé au coeur de la piscine, il participe, anime, éclaire et oriente. De l’entrée aux plages extérieures, en passant par le hall des bassins, tous les espaces sont éclairés naturellement. Chaque espace offre de multiples séquences visuelles au fil de la promenade dans la piscine tant vers l’extérieur que d’un espace à l’autre, permettant ainsi dès le hall d’accueil d’assimiler les différentes fonctionnalités via le patio du bassin nordique.

L’organisation interne depuis le hall d’accueil permet de revevoir deux publics différents en même temps avec leur circuit indépendant. Les deux publics cohabitent ainsi sans se croiser jusqu’à la halle des bassins dissociant d’un côté les activités familiales et loisir autour d’une lagune de jeux / pataugeoire et bassin ludique et de l’autre, l’activité sportive apprentissage, par des séparatifs.

Données techniques

MAÎTRE D’OUVRAGE : Le Havre Seine Métropole
LIEU : Saint-Romain-de-Colbosc (76)
PROGRAMME : Construction d’un centre aquatique
MISSION : Base + EXE
SHON : 2 507 m²
MONTANT DES TRAVAUX : 7,95 M€ H.T.
RÉALISATION : Livraison juin 2019
DÉMARCHE : PROJET HQE

Centre aquatique, Cernay (67)
Centre aquatique, Grandchamps-des-Fontaines (44)
Menu