LOGISTIQUE

Entrepôts logistiques, Nanteuil-le-Haudouin (60)

Le miroir logistique de Nanteuil-le-Haudouin : deux plateformes logistiques de 43 000 m² chacune avec leurs 1 500 m² de bureaux et locaux d’accompagnement visent une certification BREEAM Very good.

Au cœur de la zone d’activités économiques intercommunales du parc du chemin de Paris située à Nanteuil-le-Haudouin, le site borde la RN2 et est à proximité immédiate de l’agglomération parisienne.

La configuration de la bande de terrain a induit la réalisation de deux plateformes logistiques simple face traitées en symétrie l’une par rapport à l’autre.

Chaque bâtiment est principalement habillé de bardage double peau en panneaux acier laqué à ondes verticales. Les pignons, au centre du terrain, sont traités en bardage plan acier laqué rouge qui se retourne en partie haute du bâtiment et se prolonge en auvent à l’autre extrémité de chaque bâtiment, venant assoir et caractériser les bâtiments dans l’environnement.

La façade nord de chaque entrepôt, côté quai, est équipée de bandeaux vitrés apportant de la lumière naturelle et des vues sur l’extérieur pour la zone de réception et préparation. Au droit des issues de secours des « formes trapézoïdales » en panneaux de bardage double peau de teinte rouge viennent fractionner l’aspect linéaire de la façade et rythmer l’ensemble.

La façade sud est traitée avec le même niveau de qualité, reprenant le bardage à ondes verticales gris, les découpes trapézoïdales rouges et le bandeau saillant en partie haute, tout en respectant les contraintes techniques d’écran thermique.

Les locaux de bureaux sont traités avec la même dynamique, suivant un jeu de volumes habillés en mur rideau vitré ou en bardage plan rouge.

Les locaux techniques indispensables sont traités dans la continuité du volume principal en bardage à ondes gris. Ils sont dissimulés derrière une résille métallique perforée rouge s’élevant du sol à l’auvent et caractérisant le bâtiment depuis les vues principales de la RN2 et la voie ferrée longeant le site à l’est et à l’ouest.

Les aménagements prévus garantissent la séparation des flux poids lourds, véhicules légers et piétons, garantissant un usage fonctionnel et sécurisé des lieux.

En outre, la collaboration avec un paysagiste a permis de limiter la présence du bâtiment et des aires de manœuvres vis-à-vis des périphéries, et notamment en regard de la voie ferrée à l’ouest et à la RN2 à l’est ; de constituer un cadre de vie agréable pour les utilisateurs du site ; et de ménager des continuités écologiques sur toutes les périphéries par le choix d’espèces végétales à caractère local.

La qualité architecture et paysagère recherchée, la mise en œuvre optimisée et soignée et le confort d’utilisation souhaité sont autant d’objectifs et de critères cohérents avec la certification BREEAM Very Good visée, gage de qualité pour la conception, la réalisation et l’exploitation future du bâtiment.

Données techniques

MAÎTRE D’OUVRAGE : Panhard Developpement
LIEU : Nanteuil-le-Haudouin (60440)
PROGRAMME : Création de deux plateforme logistiques
ARCHITECTE MANDATAIRE : A.26-GL
PAYSAGISTE : Gilles Genest
MISSION : Conception-réalisation
SDP : 83 542 m² de surface d’entrepôt logistique et locaux d’accompagnement, 2 990 m² de bureaux et locaux sociaux
MODE DE SÉLECTION : Partenaire privé
MONTANT DES TRAVAUX : 16 M€ H.T. par bâtiment
RÉALISATION : Permis de construire obtenu en Janvier 2017 – Réception 1e bâtiment prévue en 2018
DÉMARCHE : BREAM Very Good

LOGISTIQUE

Entrepôts logistiques, Nanteuil-le-Haudouin (60)

Le miroir logistique de Nanteuil-le-Haudouin : deux plateformes logistiques de 43 000 m² chacune avec leurs 1 500 m² de bureaux et locaux d’accompagnement visent une certification BREEAM Very good.

Au cœur de la zone d’activités économiques intercommunales du parc du chemin de Paris située à Nanteuil-le-Haudouin, le site borde la RN2 et est à proximité immédiate de l’agglomération parisienne.

La configuration de la bande de terrain a induit la réalisation de deux plateformes logistiques simple face traitées en symétrie l’une par rapport à l’autre.

Chaque bâtiment est principalement habillé de bardage double peau en panneaux acier laqué à ondes verticales. Les pignons, au centre du terrain, sont traités en bardage plan acier laqué rouge qui se retourne en partie haute du bâtiment et se prolonge en auvent à l’autre extrémité de chaque bâtiment, venant assoir et caractériser les bâtiments dans l’environnement.

La façade nord de chaque entrepôt, côté quai, est équipée de bandeaux vitrés apportant de la lumière naturelle et des vues sur l’extérieur pour la zone de réception et préparation. Au droit des issues de secours des « formes trapézoïdales » en panneaux de bardage double peau de teinte rouge viennent fractionner l’aspect linéaire de la façade et rythmer l’ensemble.

La façade sud est traitée avec le même niveau de qualité, reprenant le bardage à ondes verticales gris, les découpes trapézoïdales rouges et le bandeau saillant en partie haute, tout en respectant les contraintes techniques d’écran thermique.

Les locaux de bureaux sont traités avec la même dynamique, suivant un jeu de volumes habillés en mur rideau vitré ou en bardage plan rouge.

Les locaux techniques indispensables sont traités dans la continuité du volume principal en bardage à ondes gris. Ils sont dissimulés derrière une résille métallique perforée rouge s’élevant du sol à l’auvent et caractérisant le bâtiment depuis les vues principales de la RN2 et la voie ferrée longeant le site à l’est et à l’ouest.

Les aménagements prévus garantissent la séparation des flux poids lourds, véhicules légers et piétons, garantissant un usage fonctionnel et sécurisé des lieux.

En outre, la collaboration avec un paysagiste a permis de limiter la présence du bâtiment et des aires de manœuvres vis-à-vis des périphéries, et notamment en regard de la voie ferrée à l’ouest et à la RN2 à l’est ; de constituer un cadre de vie agréable pour les utilisateurs du site ; et de ménager des continuités écologiques sur toutes les périphéries par le choix d’espèces végétales à caractère local.

La qualité architecture et paysagère recherchée, la mise en œuvre optimisée et soignée et le confort d’utilisation souhaité sont autant d’objectifs et de critères cohérents avec la certification BREEAM Very Good visée, gage de qualité pour la conception, la réalisation et l’exploitation future du bâtiment.

Données techniques

MAÎTRE D’OUVRAGE : Panhard Developpement
LIEU : Nanteuil-le-Haudouin (60440)
PROGRAMME : Création de deux plateforme logistiques
ARCHITECTE MANDATAIRE : A.26-GL
PAYSAGISTE : Gilles Genest
MISSION : Conception-réalisation
SDP : 83 542 m² de surface d’entrepôt logistique et locaux d’accompagnement, 2 990 m² de bureaux et locaux sociaux
MODE DE SÉLECTION : Partenaire privé
MONTANT DES TRAVAUX : 16 M€ H.T. par bâtiment
RÉALISATION : Permis de construire obtenu en Janvier 2017 – Réception 1e bâtiment prévue en 2018
DÉMARCHE : BREAM Very Good

Parc des Aiguilles, Ensues-la-Redonne (13)
Entrepôts, Moissy-Cramayel (77)
Menu