LOGEMENT

Villas urbaines, Blois (41)

L'objectif de ce projet a été la recherche d'une compacité des volumes bâtis pour permettre d'atteindre la performance thermique passive ainsi que faire naître chez chaque locataire le sentiment d'individualité de son logement.

Pour ce faire, le parti a été pris de n’avoir que des logements traversants, avec une double orientation (permettant aussi une meilleure sur-ventilation nocturne en été). Les accès se font depuis des coursives extérieures desservies par deux escaliers. Les logements situés au-dessus des ateliers d’artistes sont distribués par une passerelle surplombant l’entrée principale de la résidence, passerelle qui favorise une continuité visuelle du bâti et qui se prolongera jusqu’en débord au-dessus de la cour des artistes.

ESPRIT MÉTAL ET LUMIÈRE

Pour renforcer le principe d’individualité de cet ensemble de logements, nous avons privilégié une succession de volumes variés à un volume unitaire et de hauteur constante. En ce sens, une succession de pignons constituent la façade urbaine de ce projet, une alternance de toiture à deux pentes et de toitures terrasses venant l’animer.

Les espaces de jour des logements sont systématiquement positionnés sur les façades les plus ensoleillées et sont prolongés de balcons généreux. Pour renforcer le sentiment d’intimité et créer l’ombre nécessaire au confort d’été, de larges débords des voiles verticaux et des couvertures ont été imaginés.

Tous les logements du rez-de-chaussée, logements accessibles aux personnes à mobilité réduite, bénéficient d’un jardin privatif.

Deux logements profitent d’une terrasse accessible en toiture terrasse.

Données techniques

MAÎTRE D’OUVRAGE : Immobilière Centre Loire
LIEU : Blois (41) – place Kennedy
PROGRAMME : Construction de 20 logements collectifs passifs dont 2 ateliers d’artistes
ARCHITECTE MANDATAIRE : A.26-BLM
MISSION : Maîtrise d’œuvre complète
SDP : 1 525 m²
MODE DE SÉLECTION : Commande directe
MONTANT DES TRAVAUX : 1 836 K€ H.T.
RÉALISATION : Livraison 2017
DÉMARCHE : H&E profil A – Bâtiment à Énergie Passive
PHOTOGRAPHE : © Julien Poulain

LOGEMENT

Villas urbaines, Blois (41)

L'objectif de ce projet a été la recherche d'une compacité des volumes bâtis pour permettre d'atteindre la performance thermique passive ainsi que faire naître chez chaque locataire le sentiment d'individualité de son logement.

Pour ce faire, le parti a été pris de n’avoir que des logements traversants, avec une double orientation (permettant aussi une meilleure sur-ventilation nocturne en été). Les accès se font depuis des coursives extérieures desservies par deux escaliers. Les logements situés au-dessus des ateliers d’artistes sont distribués par une passerelle surplombant l’entrée principale de la résidence, passerelle qui favorise une continuité visuelle du bâti et qui se prolongera jusqu’en débord au-dessus de la cour des artistes.

ESPRIT MÉTAL ET LUMIÈRE

Pour renforcer le principe d’individualité de cet ensemble de logements, nous avons privilégié une succession de volumes variés à un volume unitaire et de hauteur constante. En ce sens, une succession de pignons constituent la façade urbaine de ce projet, une alternance de toiture à deux pentes et de toitures terrasses venant l’animer.

Les espaces de jour des logements sont systématiquement positionnés sur les façades les plus ensoleillées et sont prolongés de balcons généreux. Pour renforcer le sentiment d’intimité et créer l’ombre nécessaire au confort d’été, de larges débords des voiles verticaux et des couvertures ont été imaginés.

Tous les logements du rez-de-chaussée, logements accessibles aux personnes à mobilité réduite, bénéficient d’un jardin privatif.

Deux logements profitent d’une terrasse accessible en toiture terrasse.

Données techniques

MAÎTRE D’OUVRAGE : Immobilière Centre Loire
LIEU : Blois (41) – place Kennedy
PROGRAMME : Construction de 20 logements collectifs passifs dont 2 ateliers d’artistes
ARCHITECTE MANDATAIRE : A.26-BLM
MISSION : Maîtrise d’œuvre complète
SDP : 1 525 m²
MODE DE SÉLECTION : Commande directe
MONTANT DES TRAVAUX : 1 836 K€ H.T.
RÉALISATION : Livraison 2017
DÉMARCHE : H&E profil A – Bâtiment à Énergie Passive
PHOTOGRAPHE : © Julien Poulain

Résidence Hanami, éco-quartier Ginko, Bordeaux (33)
Résidence, Thiais (94)
Menu