Skip links
Salle de réunion contemporaine imaginée par A26 Architectures, illustrant la transformation de l'espace de bureau avec un design supportant le changement de destination d'usage, équipée pour le travail collaboratif et individuel.

TRANSFORMATION D'UN IMMEUBLE DE BUREAUX EN ÉCOLE

Notre agence a été sélectionnée par SwissLife pour réhabiliter et restructurer complètement un immeuble de bureaux à Nanterre. Le nouvel ensemble accueille désormais les élèves des écoles du Digital College et du Metaverse College, auparavant installés dans les locaux du Collège de Paris à la Grande Arche. 
Ce chantier témoigne de notre savoir-faire et de l’expertise de l’agence en matière de transformation d’usage et de réversibilité des bâtiments. Un enjeu prioritaire à l’heure des objectifs de sobriété foncière. 

Les élèves du Digital College et du Metaverse College ont découvert les locaux de leur nouvelle école à la rentrée de Janvier. Situé à Nanterre, dans un ancien immeuble de bureaux inoccupé depuis deux ans, ce nouvel espace de 3.500 m2 et six étages a bénéficié d’une restructuration globale réalisée par l’Agence d’architecture A26. 

De bureaux au « Dojo »

La transformation des bureaux a d’abord nécessité une demande d’autorisation de passage en Établissement Recevant du Public (ERP) délivrée par la mairie de Nanterre. L’agence d’architecture a ensuite reconfiguré les volumes existants et conçu de nouveaux espaces partagés (café, salle de sport, terrasses végétalisées et aménagées…). Enfin, des dégagements pour gérer les flux d’étudiants (escaliers, sorties de secours…) ont été créés. Au-delà d’être nécessaires pour opérer le changement de destination du site, ces interventions requièrent un savoir-faire spécifique afin de bien prendre en compte l’ensemble des besoins des nouveaux usagers. 

Salle de réunion contemporaine imaginée par A26 Architectures, illustrant la transformation de l'espace de bureau avec un design supportant le changement de destination d'usage, équipée pour le travail collaboratif et individuel.

« Ce type d’opérations demande une solide expérience puisqu’elle implique d’intégrer des considérations architecturales certes, mais également d’urbanisme, réglementaires, économiques, pédagogiques… », précise Carole Houssin, architecte, « ce chantier a ainsi demandé de longues phases de travaux préalables, comme l’étude des mobilités dans le quartier, la disposition des escaliers que nous avons dû redimensionner dans une trémie serrée, ou encore les systèmes de ventilation. Nous avons ici dû agir dans des espaces où l’école devra accueillir en moyenne 3 fois plus de personnes par mètre carré, ce n’est pas anodin. ».

Au-delà de la structure et des espaces, le site a également bénéficié d’une remise à neuf. 

Du mobilier au choix des matériaux et des revêtements, en passant par les couleurs utilisées, nous avons travaillé en étroite collaboration avec les équipes du Digital College pour embarquer le public dans un univers japonisant. Initialement renommé « La Fabrique », le nouvel ensemble immobilier a ainsi été baptisé « Le Dojo » pour renvoyer à l’ambiance et au design du lieu. 

Un modèle de sobriété foncière 
 
Ces dernières années,  l’agence a développé une expertise et un savoir-faire précieux en matière de réversibilité des bâtiments et de transformation des usages, portés par un contexte particulier. « Les objectifs de préservation des sols naturels, la raréfaction du foncier et les nouveaux modèles de travail contribuent à un changement d’approche de la profession », estime Marc Seifert Président de l’Agence, « La loi Zéro Artificialisation Nette est une contrainte nouvelle qui nous questionne pour les nombreux enjeux que l’on connait tous et dont les architectes doivent se saisir comme d’une opportunité.  Mais nous n’avons pas attendu cette loi pour surveiller notre consommation foncière et la réversibilité fait logiquement partie de nos principaux objectifs depuis plusieurs années. Nous disposons ainsi en interne de toutes les compétences pour mener ces opérations de bout en bout, ce qui se traduit par une dizaine d’immeubles transformés par l’agence chaque année. ».

Conception par A26 Architectures d'une salle de formation spacieuse, mettant en avant la polyvalence et la réversibilité architecturale d'un espace de bureau transformé à des fins éducatives, soulignant une approche innovante centrée sur l'étudiant

CONTACT MÉDIA

Hâ-Hâ & Associés

Maxence Challut – maxence.challut@ha-ha.fr – 06 40 78 86 19

Ce site web utilise des cookies pour améliorer votre expérience web.