Skip links

Valence (26)

Centre aqualudique de l’Épervière

Intérieur du centre aquatique A26 baigné de lumière naturelle grâce à de grandes baies vitrées, avec des résidents profitant des installations aquatiques, mettant en lumière un espace convivial et énergétiquement efficace
Le centre aquatique A26 avec toiture végétalisée et design géométrique unique, illustrant une approche innovante en termes de développement durable et de réduction de l'empreinte énergétique
CONCÉDANT

Valence Romans Agglomération

LIEU

Valence (26000)

GROUPEMENT CONCEPTION REALISATION

• MANDATAIRE : SPIE BATIGNOLLES SUD-EST • ARCHITECTE : A.26 Architectures • BET LOTS TECHNIQUES : CET Ingénierie

SHON

3 419 m²

MONTANT DES TRAVAUX

22,75 M€ H.T.

DÉMARCHE

BIM

MAÎTRE D’OUVRAGE, CONCESSIONNAIRE, EXPLOITANT, MAINTENEUR

ESPACEO

PROGRAMME

Construction d’un centre aqualudique

MISSION

Base + EXE + SYNT + OPC

MODE DE SÉLECTION

Concours

RÉALISATION

Livraison décembre 2019

PHOTOGRAPHE

PHOTOS SPIE CONCESSIONS © Espacéo Frédéric Lechat

Conception et construction d’un centre aquatique dans un parc protégé, en bordure du Rhône, en zone inondable.

Valorisation du territoire, démarche environnementale globale, rapidité d’exécution, le centre aqualudique l’Epervière relève tous les défis technologiques contemporains.

Une ambition largement favorisée par le recours au BIM (Building information modeling) qui optimise le partage d’information, en offrant dès la conception et, en temps réel lors de la construction, une visualisation de chacun des éléments programmatiques à prendre quotidiennement en compte.

Une rampe (accessible aux PMR) permet d’accéder au niveau principal situé à 3,30 mètres au-dessus du terrain naturel pour positionner les locaux techniques en dessous (zone inondable / PPRI)
Le hall d’accueil dessert une zone snack, une zone remise en forme, une zone simulateur de glisse et une zone piscine.
Un centre de remise en forme « humide » (balnéo, saunas hammam) est situé au niveau accueil et un second centre de remise en forme « sèche » (cardio fitness) est développé au niveau supérieur.
Un simulateur de glisse est desservi par les vestiaires de la remise en forme.

Deux espaces piscines (intérieur et extérieur) se répondent :

  • intérieure : un bassin de natation, une pataugeoire, 2 toboggans ;
  • extérieure : un bassin nordique, une zone de jeux humides, 3 toboggans extérieurs et une zone solarium végétal pouvant accueillir un beach-volley.

Contact

LE CHÂTEAU EN SPA À L’HÔTEL MERCURE

Ce site web utilise des cookies pour améliorer votre expérience web.