Skip links

Cernay (67)

Centre
aquatique

Entrée accueillante d'un centre aquatique conçu par A26, avec un groupe d'enfants se préparant pour les cours de natation, reflétant l'engagement de l'agence envers les équipements sportifs accessibles et inclusifs
Entrée accueillante d'un centre aquatique conçu par A26, avec un groupe d'enfants se préparant pour les cours de natation, reflétant l'engagement de l'agence envers les équipements sportifs accessibles et inclusifs
MAÎTRE D’OUVRAGE

Communauté decommune de Thann-Cernay

PROGRAMME

Construction d’un centre aquatique intercommunal

SHON

2 033 m²

MONTANT DES TRAVAUX

7,57 M€ H.T.

LIEU

Cernay (67)

MISSION

Base + Exe + SSI

RÉALISATION

Livraison 04/2020

DÉMARCHE

PROJET HQE – BIM Niveau 1

Construction d’un centre aquatique intercommunal

La parcelle de forme trapézoïdale pincée au nord s’ouvre plus largement au sud. Son atout majeur est le magnifique parc arboré qu’elle propose, cette espèce de nappe végétale qui flotte au-dessus de nos têtes et rythmée par la verticalité des troncs est suffisamment décollée du sol pour laisser échapper des vues lointaines sur l’horizon. Ce ressenti doit être conservé et renforcé par notre projet.

L’idée a été de rassembler dans un plan carré compact l’ensemble du programme que ce soit les parties couvertes comme les parties extérieures.

Les grands espaces fonctionnels sont les suivants :

  • Le hall d’accueil associé à la zone de convivialité et à la zone administrative.
  • Les vestiaires du public et des groupes accessibles depuis le hall d’accueil et aussi directement depuis l’extérieur pour les groupes sont jumelables par la zone sanitaires/douches si nécessaires.
  • Le hall des bassins avec espaces associés (MNS, infirmerie, matériel, etc).
  • Les espaces extérieurs réservés aux baigneurs pro-posent des plages avec jeux d’eau et des plages pour la détente et le repos, le tout inscrit dans un patio délimité par une résille métallique qui est le prolongement de la toiture venant refermer le carré inscrit du plan masse.
  • L’espace de remise en forme humide est accessible par un contrôle d’accès depuis le hall des bassins.
  • Les locaux autonomes dédiés aux clubs et en accès direct depuis l’extérieur.
  • Les locaux du personnel et les locaux techniques desservis depuis l’intérieur comme l’extérieur de l’équi-pement sont à l’écard de l’entrée principale du public.

Contact

Centre aquatique A26 en bois avec colonnes de soutien et toit en surplomb, situé au pied d'une montagne pittoresque, démontrant une fusion d'architecture durable et de paysage naturel

CENTRE AQUATIQUE INTERCOMMUNAL

RÉAMÉNAGEMENT DU STADE YVES DU MANOIR

Ce site web utilise des cookies pour améliorer votre expérience web.