Skip links

Embrun (05)

Centre aquatique intercommunal

Centre aquatique A26 en bois avec colonnes de soutien et toit en surplomb, situé au pied d'une montagne pittoresque, démontrant une fusion d'architecture durable et de paysage naturel
conception centre aquatique A26
conception centre aquatique A26
conception centre aquatique A26
conception centre aquatique A26
conception centre aquatique A26
conception centre aquatique A26
conception centre aquatique A26
Piscine extérieure du centre aquatique A26, avec vue sur les montagnes, mettant en avant des installations modernes et une intégration respectueuse dans l'environnement naturel montagneux
conception centre aquatique A26
MAÎTRE D’OUVRAGE

Communauté de communes de Serre Ponçon

PROGRAMME

Réhabilitation du centre aquatique intercommunal

SHON

2 196 m²

MONTANT DES TRAVAUX

5,71 M€ H.T

DÉMARCHE

HQE

PHOTOGRAPHE

© Gilles COROMP

LIEU

Embrun (05)

ARCHITECTE MANDATAIRE

A.26 Architectures

ARCHITECTE ASSOCIE

Atelier Marie Garcin & Gilles Coromp

MISSION

Mission de base Loi Mop + EXE Fluides

MODE DE SÉLECTION

Concours

RÉALISATION

Livraison juillet 2017

Réhabilitation et Conception d’un Centre Aquatique Intercommunal Durable, Niché au Cœur de la Nature

Ce projet de réhabilitation d’un centre aquatique intercommunal se positionne comme un équipement phare, intégré harmonieusement au sein d’un environnement naturel préservé. La démarche d’A26 Architectures a été guidée par deux principes fondamentaux :

  1. Restructuration et Mise à Niveau Éco-énergétique : La modernisation des infrastructures existantes a été entreprise pour répondre aux normes actuelles, tant sur le plan des installations techniques éco-énergétiques que de l’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite (PMR). Cette phase inclut la transformation du bassin existant en un espace dédié à l’apprentissage et à la détente, soulignant notre engagement envers l’accessibilité et le bien-être.

  2. Expansion et Innovation : L’ajout de nouvelles surfaces bâties et la création d’un bassin couvert dédié au perfectionnement et aux activités sportives marquent une étape clé de ce projet. Cette extension est conçue pour offrir des installations à la pointe de la technologie, favorisant la performance et le loisir aquatique dans un respect total de l’environnement.

En complément de ces orientations stratégiques, des équipements innovants comme un pentagliss couvert et des couloirs de nage supplémentaires ont été intégrés, afin d’enrichir l’offre de loisirs et de sport aquatique. Ces ajouts visent à promouvoir l’activité physique, le bien-être et l’inclusivité, tout en assurant une harmonie avec l’environnement naturel environnant.

Ce projet illustre parfaitement la capacité de notre agence A26 Architectures à allier rénovation écologique, innovation en architecture aquatique, et engagement communautaire. En mettant l’accent sur des solutions durables et éco-énergétiques, nous œuvrons pour la création de centres aquatiques certifiés, qui servent de modèle en termes de durabilité, d’efficacité énergétique, et de conception inclusive et accessible à tous.

Contact

RÉNOVATION DE LA ZONE DE TÉLÉVISION ET RÉFECTION DES COURTS 4 ET 5

Ce site web utilise des cookies pour améliorer votre expérience web.