Skip links

Saint-Romain-de-Colbosc (76)

Centre
aquatique

Vue de la façade urbaine du centre aquatique 'L'Effet Bleu' conçu par A26, présentant une signalétique moderne et un design architectonique avant-gardiste, aligné avec les standards de rénovation énergétique
Vue de la façade urbaine du centre aquatique 'L'Effet Bleu' conçu par A26, présentant une signalétique moderne et un design architectonique avant-gardiste, aligné avec les standards de rénovation énergétique
Architecture moderne du centre aquatique A26 avec façade vitrée et structure en bois, reflétant l'engagement de l'agence pour des équipements sportifs écologiques et intégrés dans l'environnement
MAÎTRE D’OUVRAGE

Le Havre Seine Métropole

PROGRAMME

Construction d’un centre aquatique

SHON

2 507 m²

MONTANT DES TRAVAUX

7,95 M€ H.T.

LIEU

Saint-Romain-de-Colbosc (76)

MISSION

Base + EXE

RÉALISATION

Livraison juin 2019

DÉMARCHE

PROJET HQE

Construction d’un centre aquatique : L’effet bleu

Le projet de la piscine s’insère sur une parcelle enclavée bordée par des talus plantés dans l’esprit du clos masure pour que la vue sur l’horizon depuis les plages des bassins puisse être possible au-delà des talus plantés qui referment la parcelle au Sud et qui protège les plages engazonnées en pente douce des vues depuis la rue.

La parcelle est découpée en trois zones : la première et la deuxième, respectivement le parking et la piscine, tiennent dans deux carrés décalés. C’est leur rencontre qui révèle le parvis. Le parking fait le lien entre celui déjà présent sur la parcelle devant la salle polyvalente et celui plus au Nord. Il tisse le lien entre la piscine et la rue par des bandes de circulations piétonnes formant des percées visuelles dans le merlon.

L’ensemble du programme tourne autour de l’élément fédérateur du projet, le patio du bassin nordique. Installé au coeur de la piscine, il participe, anime, éclaire et oriente. De l’entrée aux plages extérieures, en passant par le hall des bassins, tous les espaces sont éclairés naturellement. Chaque espace offre de multiples séquences visuelles au fil de la promenade dans la piscine tant vers l’extérieur que d’un espace à l’autre, permettant ainsi dès le hall d’accueil d’assimiler les différentes fonctionnalités via le patio du bassin nordique.

L’organisation interne depuis le hall d’accueil permet de revevoir deux publics différents en même temps avec leur circuit indépendant. Les deux publics cohabitent ainsi sans se croiser jusqu’à la halle des bassins dissociant d’un côté les activités familiales et loisir autour d’une lagune de jeux / pataugeoire et bassin ludique et de l’autre, l’activité sportive apprentissage, par des séparatifs.

Contact

COTTAGES CENTER PARCS LE BOIS AUX DAIMS

GOLF NATIONAL DE ST QUENTIN EN YVELINES

hotel-logistique

HÔTEL LOGISTIQUE CHAPELLE INTERNATIONAL

Ce site web utilise des cookies pour améliorer votre expérience web.